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Mens que informan caloras, el plan de Salud con los restaurantes que no tuvo xito en Estados Unidos.

Calorias alimentos restaurantes

Iniciativa busca que los consumidores puedan tener una referencia del aporte nutricional de los platos. Paralelamente, un proyecto de ley de varios senadores ofrece a los usuarios un tercio de la multa en dinero como estmulo para que denuncien posibles incumplimientos.

Poder elegir un plato por el nmero de caloras que tiene. sa es la idea del Ministerio de Salud y que los restaurantes estn llanos a desarrollar. La iniciativa busca que descriptores como las caloras, sodio o grasas de un plato se agreguen en cada opcin de la carta de los restaurantes.

Todo esto, como parte de las iniciativas que impulsa la autoridad para reducir el alto nmero de personas excedidas de peso en el pas (67% de la poblacin).

As, el cliente podra tener una referencia al momento de elegir que plato comer, sabiendo qu cantidad de caloras, azcares, sodio y grasa contiene cada opcin.

Un proyecto similar se implant en Estados Unidos desde 2008, con resultados discutibles, segn la evidencia cientfica recogida.

La negociacin ya tuvo su primera reunin entre representantes del Ministerio de Salud y Achiga - asociacin gremial que representa a los restaurantes - , y se espera afinar los detalles durante 2012. Al respecto, el presidente de Achiga, Fernando de la Fuente, explica que "estamos trabajando, pero no como una exigencia, para informar a nuestros clientes de las caloras que contengan las preparaciones ofrecidas en la carta. Para eso se necesita un trabajo no menor, porque no podemos transformar nuestras cartas en un recetario, pero s queremos que los consumidores tengan una referencia, como ya lo hacen con las cargas calricas algunos restaurantes de comida rpida".

Paralelamente a estas conversaciones entre la autoridad y la industria, un proyecto de ley del senador PPD Guido Guirardi busca que se "repongan algunas materias fundamentales sobre distribucin, comercializacin, rotulado, publicidad y consumo de los alimentos poco saludables o comida chatarra".

La iniciativa fue presentada en enero pasado - con las firmas del senador DC Mariano Ruiz Esquide y del RN Francisco Chahun -, y habra sido creado tras la inconformidad de un sector del Parlamento por la forma final del veto presidencial al proyecto de etiquetado y publicidad de los alimentos, que impulsa el Gobierno y que an est siendo tramitado en el congreso.

El proyecto busca, en su esencia, que "los restaurantes y dems establecimientos de expendio de comidas preparadas informen el contenido de los alimentos que ofrezcan en sus cartas de men, en cantidad y porcentaje de caloras, grasas, azcares, sodio u otros determinados por la autoridad."

Este nivel de detalle no convence al gremio de los restaurantes. "No se trata de una receta, sino de un total global de las caloras contenidas en las preparaciones, porque tampoco queremos que esta informacin sobrepase a la carta", dice De la Fuente quin argumenta que "poner un plato especfico nos podra hacer caer en errores y que no sea informacin fidedigna y luego seremos revisados y probablemente sancionados."

La iniciativa legal pretende que los consumidores acten como denunciantes, ofrecindoles un tercio de la multa aplicada al restaurante, que se calcular de acuerdo a lo que establece el Cdigo Sanitario. Sobre este punto, el presidente de Achiga asegur que "no me parece, porque en la dinmica de funcionamiento de una restaurant no es fcil de determinar la cantidad de sodio u otros, porque el cliente puede modificar todo".

En EE.UU se discute su efecto

Al menos 18 estados, ciudades y condados de Estados Unidos ya tienen una ley similar a lo que se plantea para Chile, como California, Nueva York, Filadelfia y Washintong, con discutibles resultados.

Un anlisis de la Universidad de Stanford encontr que mostrar las caloras en los cafs de Starbucks provoc un 6% de baja en el consumo calrico por compra. Pero por el otro lado, un estudio publicado en el International Journal of Obesity encontr que la medida no tuvo efecto en el nmero de caloras adquiridas por adolescentes o en caloras que los padres compraron a sus hijos.

Fuente: La Tercera.


Mens que informan caloras, el plan de Salud con los restaurantes que no tuvo xito en Estados Unidos. - 06 marzo 2012
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