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Chilenos consumen menos lcteos que los recomendados por la FAO y la OMS.

consumo lacteos

Malos hbitos alimenticios y alto nivel de intolerancia a lactosa en nuestra poblacin, explican las cifras nacionales.

La organizacin de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentacin (FAO) declar, hace 11 aos, el 1 de junio como el Da Mundial de la Leche, como una fecha destinada a incentivar el consumo de lcteos en todo el planeta por ser unos de los alimentos considerados fundamentales en la dieta humana: aporta protenas formadoras de tejidos, vitamina A, B y D y minerales como el magnesio, el potasio y el calcio.

Pese a eso, los chilenos consumimos 140 litros por persona al ao: 30 litros menos que lo recomendado por la FAO y la Organizacin Mundial de la Salud. Y aunque el pas se ubica sobre el promedio mundial -104 litros per cpita al ao- est lejos de los pases desarrollados -244 litros per cpita al ao- y de vecinos cercanos como Argentina y Uruguay que sobrepasan los 200 litros.

Qu explica ese bajo consumo? Es realmente importante beber y comer lcteos? Para el oficial de desarrollo pecuario de la FAO, Tito Daz, “la leche es un alimento fundamental, que contiene protenas de alto valor biolgico” y por ello la FAO considera importante que -al menos- los menores de cinco aos y los adultos mayores tengan acceso a ella. “En trminos de nutricin, se ha visto que los pases que mejoran sus cifras de ingresos tienen ms obesidad, cambian sus patrones y hbitos de vida, porque consumen ms protenas y grasas. Para nosotros, la leche tiene una importancia social”, dice, y agrega que el consumo que tiene Chile puede crecer ms, sobre todo frente al de las bebidas, que muchas veces reemplazan los lcteos en las meriendas escolares.

Hasta los 20 aos

Para Karen Salvo, nutriloga de la Clnica Alemana, el consumo de leche sirve en todas las etapas de la vida, aunque es crtico en la etapa de la niez y la vejez. “Los lcteos son la principal fuente de calcio. Entre los 18 y los 20 aos llegamos a un peak de necesidad de calcio y luego empezamos a perder masa sea. Por eso es importante consumir lcteos antes de esa edad”, dice.

A juicio de la especialista, nuestro consumo de leche no es tan alto como el de otros vecinos, debido a dos factores: malos hbitos alimenticios -como salir de la casa sin tomar desayuno o tomar bebidas azucaradas en vez de leche- y a las molestias digestivas que causa la intolerancia a la lactosa en los adultos. Un tema no menor en Chile, donde se estima que un 60% de la poblacin no tiene la enzima -o muy poca de ella- que permite digerir la lactosa.

Ana Mara Madrid, jefa del Laboratorio de Enfermedades Digestivas Funcionales del Hospital Clnico de la U. de Chile, lo sabe bien. Si hace 20 aos reciban dos casos de intolerancia al da en su laboratorio, hoy son 10.

La experta dice que esta patologa es muy comn y que no todas las personas saben que la padecen, lo que explica que sufran molestias digestivas. Sin embargo, seala, la gran variedad de productos sin lactosa que hay en el mercado debieran cubrir ese problema.

Para quienes no pueden acceder a productos sin lactosa, los expertos dicen que hay alternativas para suplir el aporte de calcio que entregan los lcteos, como las almendras, la leche de soya o las sardinas, entre otros.

Fuente: La Tercera


Chilenos consumen menos lcteos que los recomendados por la FAO y la OMS - 04 junio 2012
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