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Consumo de pescados y mariscos reduce riesgo de muerte en personas mayores.

Estudio en Universidades de Harvard y Washington. El trabajo con 2.700 adultos revel que el aporte de grasas omega-3 de esta dieta no solo protege el corazn de la persona, sino que reduce en un 27% la mortalidad general.

muertes por obesidad

Es sabido que los pescados y mariscos protegen la salud de quienes los consumen y, de esta manera, esas personas tienen una mejor calidad de vida.

Esto se observa tambin en los adultos mayores, a quienes los alimentos protegen su corazn. Pero ahora un estudio de las Universidades de Harvard y de Washington demostr que, adems, protegen la salud general, disminuyendo un 27% la mortalidad y prolongando en ms de dos aos sus vidas.

Los resultados los obtuvieron tras analizar datos de un perodo de 16 aos de 2.700 adultos de 65 aos y ms, que fueron publicados on line en los Annals of Internal Medicine. Los participantes estaban ms sanos, sin antecedentes de problemas cardacos y no tomaban suplementos de aceite de pescado.

Ms all del corazn

"Aunque el comer pescado ha sido considerado durante largo tiempo parte de una dieta saludable, pocos estudios han evaluado los niveles de grasa omega-3 en la sangre y su relacin con el total de muertes en adultos mayores" , explica el doctor Dariush Mozaffarian, autor del principal trabajo y profesor asociado de la Escuela de Salud Pblica de la U. de Harvard. "Nuestros hallazgos respaldan la importancia de tener niveles adecuados en la sangre de stos cidos grasos para tener una buena salud cardaca, y sugieren que estos beneficios podran extender los aos de vida", agrega.

En el corazn, la mayor proteccin que entregan los omega-3 es contra las muertes por arritmias, las que se reducen en un 45%. Asimismo disminuyen en un 40% el riesgo de muerte coronaria. Pero tomando las muertes cardiovasculares en general, estas bajan un 35%.

"La proteccin se produce porque estos cidos grasos reducen las pulsaciones, disminuyen la presin arterial y previenen la formcin de cogulos, entre otros efectos", segn explican los autores y en la publicacin.

Pero, adems, se ha visto que su presencia en el organismo reduce la mortalidad por cncer y otras infecciones, lo que produce la mencionada baja de la mortalidad general.

Segn Mozaffarian, niveles importantes de proteccin de la salud "se logran incluso con un consumo moderado de estos alimentos, equivalente a dos porciones semanales".

En otra investigacin que atae a las personas mayores, cientficos del Instituto Nacional Francs de Salud e Investigacin Mdica (Inserm) concluyeron que las pruebas que se usan para evaluar el futuro riesgo de enfermedad cardaca son ms tiles para predecir el deterioro cognitivo y la prdida de memoria que los propios test de demencia que se usan hoy.

Los resultados de este estudio, que involucraron a 7.830 hombres y mujeres de 55 aos de edad promedio, aparecen en la edicin de hoy de la revista Neurology.

Chile Saludable?

Hbitos, estilos de vida y alimentacin de la poblacin fueron los mbitos analizados por el estudio de Chile Saludable de Elige Vivir Sano, que revel que nuestro pas ocupa el cuarto lugar a nivel mundial con mayor nivel de obesidad. De esta forma, Chile slo es superado por pases mucho ms poblados como Estados Unidos, Mxico y Nueva Zelanda.

Segn el informe, en 2012 ms de dos tercios de la poblacin present exceso de peso: un 67% de los chilenos est por sobre su peso ideal. Y del total, una cuarto est dentro de los niveles considerados como obesidad.

Fuente: Hoyxhoy.


La obesidad causa ms muertes que el hambre - 26 de febrero 2013
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