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Plan de Prevención de Salud en Fiestas Patrias

Seremi fiscalización fiestas patrias

Encabezado por la Seremi de Salud.

Con la fiscalización preventiva de carnicerías y locales que ofrecen los productos de mayor demanda en esta época del año la Seremi de Salud se asegura que los productos que consumimos estén en buen estado. El Seremi de Salud, Osvaldo Iribarren, ha evaluado personalmente las carnes (supervisión supermercado Unimarc).

Cabe señalar que este plan ya se inició el lunes 5 y continuará hasta el 25 de septiembre incluyendo más de 1000 actividades.

En estas la visitas, los fiscalizadores sanitarios revisan las condiciones de higiene y seguridad de las carnicerías de los supermercados y locales tanto en sus instalaciones, personal, y procesos que requiere la venta de carne, destacando la relevancia del autocuidado en el hogar, espacio donde estadísticamente ocurren la mayor cantidad de brotes de intoxicación alimentaria.

El Seremi de Salud, Osvaldo Iribarren, destacó la importancia de no comprar carnes en local no autorizados. Además, la autoridad puntualizó que “el objetivo de estas actividades es que la gente disfrute de estas fiestas patrias, pero que no se enferme”.

Para prevenir se recomienda que además de comprar carnes en establecimientos autorizados por la Seremi de Salud, en las casas se deben cocinarlas bien estos productos, lavar las manos y superficies luego de prepararlas, separar la carne cruda de los alimentos cocidos, y mantenerla refrigerada entre 0º y 5ºC.

Es importante destacar que durante la celebración patria la principal causa de enfermedades son las intoxicaciones alimentarias.

En definitiva se han contemplado un total de 855 fiscalizaciones principalmente a restaurantes, recintos de pampillas y ramadas, carnicerías, supermercados y fábrica de empanadas, además de 26 toma de muestras en locales de alimentos, 77 actividades de promoción y prevención de la salud hacia la comunidad y locatarios, y 47 reuniones de coordinación con el intersector.

Recomendaciones para el consumo

- Adquiera los alimentos sólo en lugares autorizados, puesto que de esta manera se puede verificar su procedencia y calidad sanitaria.

- Consuma las empanadas inmediatamente después de comprarlas. Se recomienda su consumo inmediato ya que es un alimento de rápido deterioro, en caso contrario, refrigerar.

- En restaurantes exija condiciones sanitarias y de limpieza adecuadas.

- Los manipuladores de alimentos no deben estar en contacto con el dinero.

- No prepare ni coma mayonesa casera: los huevos deben consumirse cocidos.

 En las Ramadas o Fondas

- Se prohíbeel expendio de platos preparados a base de pescados y mariscos crudos.

- Todos los alimentos deben estar cubiertos para que se resguarden de insectos, polvo y sustancias extrañas.

- No se permite el expendio de alimentos preparados de un día para otro.

 

Fuente: www.lavozdelnorte.cl


Septiembre 2011
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