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Con una salchicha al da hay ms riesgo de padecer cncer de pncreas.

medicamento reemplaza ejercicio

El estudio realizado en Suecia revel que por cada 100 gramos de carne procesada en la dieta diaria, el riesgo de la enfermedad se incrementa 38%.

Consumir una salchicha o dos rebanadas de tocino al da -el equivalente a 50 gramos de carne procesada- es suficiente para incrementar 19% el riesgo de cncer pancretico, revel un estudio llevado a cabo en el Instituto Karolinska en Estocolmo, que revis los resultados de 11 ensayos en los que haban participado cerca de 7.000 pacientes.

La evidencia sobre la carne roja, que tambin ha sido asociada a un riesgo de cncer colorrectal, fue inconclusa en la nueva investigacin. Aunque se encontr un mayor riesgo entre los hombres, no se observ el mismo resultado en las mujeres.

El estudio mostr que los hombres que coman 120 gramos de carne roja al da tenan un riesgo 29% mayor de cncer pancretico que quienes no coman carne.

Incluso, desde que se conoce el riesgo de desarrollar cncer colorrectal con la carne roja y procesada, los expertos recomiendan a los adultos no consumir ms de 70 gramos diarios de estos productos.

A menudo se describe a la enfermedad como un "asesino silencioso" porque en sus primeras etapas el tumor no presenta sntomas y en etapas ms avanzadas los sntomas no son especficos y varan de una persona a otra.

Por eso, afirman los expertos, es importante entender cules son los riesgos de desarrollar el trastorno. "Se sabe que comer carne incrementa el riesgo de cncer de colon y recto, pero hasta ahora no se saba si existe un vnculo con otros tipos de cncer", explica la profesora Susanna Larsson, quien dirigi el estudio.

"El cncer pancretico tiene bajas tasas de supervivencia. As que adems de diagnosticarlo en etapas tempranas, es importante entender qu es lo que incrementa el riesgo de esta enfermedad", sentenci la especialista.

La directora de informacin de Cancer Research Uk Sara Hiom seal que "todava no se logra establecer si la carne es un factor de riesgo definitivo del cncer de pncreas, pero este anlisis sugiere que la carne procesada podra desempear un papel".

Fuente: La Tercera

Con una salchicha al da hay ms riesgo de padecer cncer de pncreas - 14 de enero 2012
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