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Dieta y signos de alarma.

Si una persona esta haciendo una dieta y se siente cansada y débil, tiene falta de concentración, palpitaciones, debilidad en las uñas, se le cae el pelo, está constipado, se resfría mucho o le salen aftas o herpes, debe preocuparse.

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Estos son signos claros de que algo no está funcionando bien y de que hay que acudir a un especialista. "En una dieta lo óptimo es estar asesorado y examinado por un profesional. Cuando alguien hace por sí solo un plan para bajar de peso puede incurrir en faltas graves. Por ejemplo, una dieta muy alta en proteínas puede dañar los riñones; una que tenga falta de electrolitos puede provocar arritmia; una muy alta en grasas puede traer complicaciones cardiovasculares y, una vegetariana no equilibrada o suplementada adecuadamente, anemia", señalan los especialistas.

Una Dieta equilibrada es:

1. Baja en calorías: restricción de 500 a 800 calorías del gasto energético total.
2. Alto contenido proteico.
3. Restricción de grasas, azúcares y alcohol.
4. Rica en fibras (20 a 30 gr al día).
5. Abundante en líquidos.
6. Del total de calorías: 50 a 60% de hidratos de carbono; 20% de proteínas y 20 a 30% de grasas.

Para tener en cuenta

1. Se recomienda bajar entre 0,5 a 1,5 kilos de peso a la semana.
2. Con una dieta no sólo deben reducirse el número de calorías sino alimentarse equilibradamente. Si el cuerpo necesita 1.600 calorías y se le dan 800 de castañas de la india o de manzanas, se va a bajar de peso, pero con un efecto muy dañino para la salud. Comienzan a faltar vitaminas, minerales y macronutrientes. Una dieta jamás debe componerse de un solo alimento.
3. Si se hace una dieta en la casa, se deben consumir equilibradamente proteínas, lácteos descremados, huevos y carnes magras. Nunca eliminar totalmente la grasa (usar una cucharadita de aceite para aliñar ensaladas), variar en las verduras que se consumen y hacer ejercicio.
4. Un gran porcentaje de los remedios para adelgazar que se venden en farmacias son muy caros y no tienen base científica. Muchos de ellos no están aprobados por la FDA (Foods and Drugs Administration)

Factores que influyen en el aumento de peso

1. Suspensión del tabaco.
2. Ingesta de alcohol (en forma social o como adicción).
3. Consumo de algunos fármacos y hormonas.
4. Suspensión de la actividad deportiva.
5. Eventos vitales: Comienzo de la vida laboral, matrimonio reciente, embarazo.
6. Factores Genéticos.

Enfermedades asociadas a la Obesidad. 

1. Diabetes, Resistencia a la Insulina.
2. Hipertensión arterial, infarto al corazón.
3. Aumento de colesterol.
4. Cáncer (Ej.mama y colon)
5. Hígado graso.
6. Apnea del sueño.
7. Osteoartritis.
8. Cálculos vesiculares.
9. Embarazos de alto riesgo.
10. Alteraciones psicológicas/ autoestima.
11. Síndrome de ovario poliquístico, infertilidad.
12. Enfermedades neurodegenerativas.

Fuente: Revista Vivir más de Clínica Las Condes.

Dieta y signos de alarma - 09 de enero 2012
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