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Conoce la dieta de la felicidad: Alimentos que te alegran.

Sabías que existe una sustancia en los alimentos que puede levantar nuestro ánimo y hacernos felices.

Dieta de la felicidad

Se trata del triptófano, un aminoácido precursor de la serotonina -la hormona de la felicidad- que está presente en algunos alimentos como: el chocolate, la leche, el café, el plátano, el huevo y algunos frutos secos.

Si los consumimos habitualmente y en forma equilibrada nos pueden ayudar a combatir el estrés, el cansancio, el mal humor y las bajas del ánimo. Esto porque la liberación de serotonina en el organismo, genera placer, felicidad y armonía.

Según explica Valerie Engler, bioquímica y master en nutrición de ILSI (International Life Sciences Institute), los alimentos pueden producir felicidad mediante varios mecanismos.
Uno que es inmediato: a través del aporte energético. Si andamos con poca energía, nos sentiremos desanimados e irritables. En este caso consumir carbohidratos es una buena opción ya que generan un aporte energético importante a nuestro organismo. También existen algunas sustancias estimulantes, como la cafeína, ya que activa el sistema nervioso central y mejora el ánimo. En esta caso el efecto es inmediato y de corto plazo.


Si buscas efectos a más largo plazo, la especialista recomienda consumir alimentos ricos en vitamina B como los alimentos de origen animal (carne de vacuno, pollo, pavo o cerdo), los granos enteros, (avena, trigo, cebada) y algunos frutos secos (nuez, almendra, avellana). Destaca los alimentos ricos en triptófano como el huevo, la leche, la carne y también los ricos en Omega 3 como el salmón, atún y jurel (y en general todos los pescados con alto contenido graso)
Según aclara la profesional de ILSI son muchas las sustancias que interfieren en el ánimo, en el metabolismo de energía y de neurotrasmisores. Por un lado, están las energizantes que actúan sobre el sistema nervioso como los carbohidratos, la cafeína y el chocolate. Y también algunos aminoácido esenciales como el triptófano que el cuerpo no lo produce por lo que hay que ingerirlo junto a algunas vitaminas y minerales.


Todos estos alimentos son beneficiosos para la salud siempre y cuando se consuman de manera equilibrada y en conjunto con una dieta balanceada. “No es lo mismo comer un pedazo de chocolate por que una persona se siente fatigada y no se puede concentrar, que comer una barra de chocolate por un descontrol en la ingesta. Es decir, su beneficio, va a depender de la situación y del organismo” aclara.
Consumiendo la mayor variedad de alimentos posibles, en las porciones adecuadas, estaríamos cubriendo los requerimientos de nuestro organismo.

Recomendaciones:

-Alimentarse saludable y balanceadamente.
-Incluir granos y semillas integrales en la dieta diaria, además de frutas y verduras de distintos colores.
-Consumir carnes magras de preferencia.
-No eliminar los carbohidratos de la dieta, ya que ellos nos aportan energía vital para que nuestro cuerpo y cerebro puedan funcionar de manera correcta.
-No seguir dietas extremas donde se eliminan algunos alimentos y se consume otros en exceso, ya que esto genera que las personas anden irritables, sin energía y con poca tolerancia. Esto se explica por la falta de vitaminas, minerales y energía que aporta una dieta desequilibrada.
- Comer en un lugar tranquilo y sin estar apurados. “Podemos comer de manera muy saludable y todos los alimentos recomendados para ser felices, pero si esto lo hacemos frente al computador y bajo un nivel de estrés grande, no tiene el mismo efecto. Lo ideal es comer en un ambiente grato, tomándonos el tiempo para disfrutar los alimentos y en compañía”, enfatiza la profesional.
-Seguir un estilo de vida saludable, introduciendo la actividad física, que también produce felicidad y baja el nivel de estrés.
-Tener un cuerpo y una mente sana puede ser la mejor receta para lograr la felicidad.

Fuente: Diario Publimetro.


Conoce la dieta de la felicidad: Alimentos que te alegran - 09 febrero 2012
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